纳吉的特别记者会,重大宣布其实少了一个人?

3029

纳吉的特别记者会,重大宣布其实少了一个人?

2017年9月17日,纳吉召开了一个所谓的 “特别记者发布会”,搞到满城风雨,人心惶惶。几乎所有人都在猜测到底葫芦里卖的是什么药,为什么要在这个节骨眼,召回一大批巫统人,也包括副首相回来巫统大厦召开记者会?会是宣布大选还是砍掉州务大臣?还是某土团党高层回巫统的锅?结果都不是。而是一个近乎被冷藏的前雪州州务大臣莫哈末泰益回流巫统,上演吃回头草戏码。


特别的是,这场记者会的发布原文如下:
Satu Sidang Media Khas oleh YAB Presiden UMNO akan diadakan pada 17 Sept 2017 (Ahad) jam 4.45pm, bertempat di Tkt 39 Menara Dato Onn PWTC, YAB/YB/YBHG. Ahli-ahli Majlis Tertinggi UMNO adalah dijemput hadir.
Lawatan TPM ke Perlis esok pula disingkatkan
大意是:巫统主席会在17日召开特别记者会,并邀请大家出席。另外,副首相也会特地从玻璃市赶回参加这场记者会。

媒体加大了关注力度,纳吉成了雷大雨小哥
其实整个记者会的通知并没有提起任何的 “重大宣布”,而所谓的重大宣布,全是媒体自己自得其乐自爽的作品。仔细观察你会发现,几乎各大中文报的facebook 都一致的在同一时间发布 “纳吉有重大消息宣布” 的新闻。
星洲除了自己的星洲日报发布了该则消息之外,连星洲日报属下的百格也趁机推波助澜,讲纳吉下午的记者会写成 “重大消息”。
即使在询问纳吉不果,跑去试探阿末扎希时,阿末扎希也是三緘其口,甚至直接表明事无关大选。但是媒体依然不肯放过这个报导角度,又是直播又是追踪报导。
甚至还有媒体记者提早 “泄漏” 所谓的坚定消息,例如某某人加入啦、某某人被砍啦、某某事XXOO啦……但结果都是假消息。网民对纳吉 “大摆车马” 却雷声大雨点小的作风大感不满。但是实际上大家看到这里,相信都知道,其实一直在炒作的,都是主流媒体。

主流媒体是被炒作,而不是主动炒作
但是为什么主流媒体会如此坚定不移的炒作呢?其实是有媒体内部高层得到指示,会有高官、高层加入巫统,并对在野党投下一颗震撼弹。而这颗震撼弹是第一颗,也是纳吉正式向在野党宣战的一个起点,换句话说,还会有第二颗,首当其冲的对象,就是马哈迪。纳吉前一天还在美国,一回到马来西亚下机,马上对马哈迪开炮。相信纳吉在美国进行了不少的政治筹码互换,得到了足以胜选的关键消息。
简单说,这次的媒体统一大炒作,其实就是 “内部消息” 的故意泄露,以为事情尽如人意。谁知道人算不如天算,预想中的剧本没有上演。

马新社新闻稿已写好,临时改剧本
根据马新社内部知情人士透露,原本今天的“回流配套”是沙菲益和莫哈末泰益才对。一个可以有望成为沙巴首席部长,另一个将在夺回雪州政权后成为州务大臣。沙菲益在离开巫统后,在沙巴网罗不少人马加强自己的势力,以维护沙巴本土权益为名,剑指沙巴首席部长为实。

沙菲益,其实今天根本没出现
多日洽谈的沙菲益,由始至终没出现。说白一点,就是谈判失败。原本今天的计划来个震惊全马的震撼。结果,沙菲益不出席,临时反悔,导致剩下莫哈末泰益孤军作战。人没出现,也让这场记者会吹嘘过大,莫哈末泰益成了唯一焦点,只好金蝉脱壳,神秘的来,神秘的走。据现场观察,莫哈末泰益根本没有打算面对记者,在与纳吉召开的记者会后,匆忙离开。

这号人物,由莫哈末泰益当说客
莫哈末泰益会在销声匿迹了一段时间之后,突然毫无预警的回流巫统,其实中间包括了说服沙菲益。其中一个交换条件就是莫哈末泰益可能在夺回雪州政权之后再度出任雪州州务大臣。雪州的迦玛和布迪曼虽然也是巫统的前锋打手,但是论资历、手腕,还是会无法巩固雪州内部。唯有在沙场打滚多年的老将才能 Hold 住四处山头的雪兰莪。但是在莫哈末泰益冷淡政坛这么长时间后纳吉还会找他回来,证明纳吉身边再无可信、可用的人。

消失的人物不出席记者会,会导致巫统内部矛盾加剧
纳吉出访美国,一方面是安抚美国对他的不信任,另一方面是要安抚巫统内部的山头派系。纳吉是坚定相信金钱可以处理一切事情的,只要把金钱条件满足党内,加上对外制造可以胜选的迹象(包括拉拢沙菲益),纳吉就可以再次巩固巫统内部,获得巫统上下一致推崇并且宣布解散国会进行大选。可是如今算盘打不响,纳吉原本预计的大选日期,看来必须再次延后。

沙菲益目前筹码满满,未必要和纳吉合作
有足够政治筹码的沙菲益目前是沙巴不论在野、在朝都是拉拢的对象。纳吉身边已经近乎没有可用之人,只好向外求助外援。但是沙菲益在政场打滚多年,怎么看不清纳吉现在的局势?待价而沽,才是沙菲益目前的考量。

Facebook Comments