UTUSAN拒向安南耶谷道歉,巫统内斗白热化!

526

根据巫统党内的消息,纳吉一直有意在来届大选换下多位州务大臣。其中,2009年霹雳州政变上台的霹雳大臣赞比里,早已谣传将被调到联邦。2004年在位至今的森美兰大臣莫哈末哈山,可说是非常幸运的生还者,因为谣传他原本在2008年就被点名撤换了。

吉打大臣阿末巴沙也是榜上有名,但是这号人物本来就不是一个有领导魅力的人物,而登嘉楼大臣阿末拉兹夫则把州内政治搞得一团糟,还有玻璃市大臣阿兹兰曼也不是纳吉的属意人选。

在这么多名巫统重量级人马里面,底气最硬的莫过于1999年在位至今的彭亨大臣安南耶谷。安南耶谷这号人物,曾经公开邀请前巫统副主席沙菲益阿达为区部大会主持开幕,当时候,沙菲益阿达已经离开巫统。

最新消息,代表巫统主流派观点的《马来西亚前锋报》拒绝针对一篇题为“安南很厉害吗?”的文章,向彭亨州务大臣安南耶谷公开道歉,双方周五的庭外和解协商宣告失败。

安南耶谷与《马来西亚前锋报》集团总编辑阿兹依沙按吉隆坡高庭法官聂哈斯末的劝告,周五在吉隆坡法庭中心进行数小时的和解协商,但最终无法达致共识。

安南耶谷的律师阿美立表示,其当事人坚持要《马来西亚前锋报》公开道歉,而非只针对有关文章内容“表达遗憾”。向来形象火爆的安南耶谷向阿兹依莎丢下一句“下周一见!”后就离开法庭。他也禁止媒体拍照,但媒体并不理他。

安南耶谷不满“安南很厉害吗?”这篇文章批评他在位太久,因此在2014年12月5日起诉《马来西亚前锋报》。该报过后指安南耶谷是州务大臣,因此没有法律地位起诉报章诽谤而入禀高庭要求撤销诉讼。但高庭2015年7月23日驳回该报撤销诉讼的申请。

《马来西亚前锋报》随即向上诉庭上诉。上诉庭在2016年3月1日接纳《马来西亚前锋报》引用英国德比郡议会起诉《泰晤士报》诽谤的案例,裁定安南耶谷不能以公职身份兴讼。

然而联邦法院今年2月13日推翻上诉庭的裁决,并谕令把此案发还吉隆坡高庭进行完整审讯,并确认安南耶谷是否有权以公职身份起诉报章。

《马来西亚前锋报》若不是获得巫统领导层的默许,绝对不会在专栏文章中,如此毫不留情地批评在任的巫统大臣在位太久。事实上,若不是因为彭州王室力挺,安南耶谷早就退位了。

但是,纳吉要换掉大臣或首长,也要投鼠忌器,需要顾及相关州属的统治者是否同意。尽管联邦宪法或州宪法都阐明,统治者只是根据首相的推荐,接受执政党的人选,但在308大选后,就曾发生州统治者拒绝接受首相推荐的人选,最终被迫让步,由统治者属意的人选成为大臣。

诚如行动党政治教育主任刘镇东所言,纳吉之前赖以生存的,是巫统诸侯,尤其是地方区部领袖的支持,还有他所掌控的机构,如总检察署。

然而,纳吉在2017上半年的策略布局,可说是眼高手低,最终让自己陷于后院失火的困境,导致许多在之前为纳吉护航的巫统诸侯都选择离他而去。纳吉这艘不会沉没的战舰,今天如坐针毡,随时面对倒台的下场。

Facebook Comments