副首相攻击敦马,是擦鞋还是故意倒米?

376

7月30日,副首相兼内政部长阿末扎希在一场讲座,声称登记局总监给他看过马哈迪的身份证,上面注明马哈迪名字为“Mahathir a/l Iskandar Kutty”。

扎希因此在这方面大做文章,攻击马哈迪拥有印裔血统,但却潜伏在巫统,利用马来人,过桥抽板。

在我国,印裔兴都教徒的名字都会采用a/l以冠父姓,而Kutty则是常见的淡米尔姓氏。至于马来男子的名字,则会采用阿拉伯文的“bin”来冠父姓。

然而,熟悉巫统政治的人都知道,mamak(就是所谓的印裔穆斯林)参与巫统政治根本就不是新闻。在槟城,巫统领袖大都是mamak更是人尽皆知的事实。

副外交部长Reezal Merican Naina Merican、霹雳州务大臣Zambry Abdul Kadir、巫统妇女组主席Shahrizat Jalil、大山脚巫统区部主席Musa Sheikh Fadzir都是巫统著名的Mamak代表。

因此,大家都搞不清楚,干嘛副首相扎希无端端没事找事,走去挑马哈迪族裔身份的毛病?

更何况,纳吉早在几天前,才信誓旦旦要承认印裔穆斯林为土著(bumiputera),企图通过操作身份认同的情绪,为巫统在来届大选绑票。

而扎希,不知道是有心还是无意,竟然剑指马哈迪的mamak身份。老实说,马哈迪出任首相22年,纵横政坛半个世纪,谁不知道马哈迪就是一个mamak?马哈迪对马来西亚的功过,根本就不会有人以其身份来评定。扎希煞有其事攻击马哈迪的身份,风波爆发后也显示,老马的mamak身份在民间掀不起任何涟漪,反倒是扎希的卑鄙手段,触怒了向来崇尚budiman政治的保守马来社会。

首相纳吉2015年7月28日宣布内阁改组,踢走不断挑起一马公司课题的副首相慕尤丁 ,转而委任阿末扎希出任副首相之后,扎希此人的胃口就不断涨大。记者多次听闻扎希的下属多次大放厥词:要杀鸡。

而马哈迪今天也对外放话,阿末扎希当上副首相不到一个月,就曾来密会他,试图要得到马哈迪的同情和支持,去除纳吉。

在这个纳吉内忧外患的节骨眼,扎希突然间大动作攻击马哈迪,却没有捞到任何分数,其心可诛。风雨欲来,巫统近日将不会平静。

Facebook Comments