国油放弃加拿大天然气项目:损失恐超百亿令吉

861

马来西亚国家石油公司(国油)宣布,由于天然气价格低迷和市况转变,国油在全面评估后决定放弃总值360亿加元(约1200亿马币)的加拿大西部液化天然气项目。分析指出,国油或许需为此作出60亿加元的拨备,相等于国油2016财政年核心净利的一半。

换言之,国油(Petronas)将支付给马来西亚政府的股息恐怕也会受影响。国油股息占政府总收入约三成,是最大入息来源,之前有消息称国油今年会提早交付至少130亿令吉股息,而国阵政府将用这笔钱派发各种援助,以在来届大选争取选民支持。


其实很多人都预料投资最终告吹,只是国油花了太长时间做决策,令人起疑,再者,国油在这一项投资,到底亏损了多少钱?

  1. 根据报道,投资计划已经在加拿大兴建基础设施如油田、吊桥、天然气输送管等,国油是否有份出钱?若投资告吹,国油实际损失到底是多少?
  2. 国油肯定会说项目股权会转售给投资伙伴,那么到底这些投资伙伴会承担多少?这些投资者不是笨蛋,如此大型的投资项目,不会傻傻的帮你全部买单,人民有必要知道交易内容。
  3. 这是我国官联企业再一次在国外出师不利,而且牵涉数目非常庞大,好几百亿公帑的投资,不可能只是发表文告就能了事。到底是谁在幕后主导?

新闻背景:

国油昨天发文告说,基于市况变化,在审慎和全盘评估后,该集团和伙伴决定不再继续开发位于加拿大不列颠哥伦比亚省,爱德华港的太平洋西北液化天然气计划。

这项计划于2013年由首相兼财政部长纳吉宣布,是国油历来最大的海外投资计划,也是加拿大有史以来金额最高的单笔外国直接投资。该项目原本是由国油旗下的加拿大进步能源资源(Progress Energy Resources)负责。

国油执行副总裁兼上游业务首席执行员莫哈末安努亚在文告中说:“我们对极度严峻的环境感到失望,并在考量价格长期受抑,以及能源领域出现转变因素后作出最后决定。作为未来长期投资策略的一部分,我们和联营伙伴北蒙特尼气田(North Montney)会继续在加拿大开发天然气资产,并持续探讨所有选项。”

美国休斯顿Raymond James证券研究助理莫哈末谷南指出,油气公司一直试图跳进一个几近全满,甚至是超额的市场,而北美的液化天然气出口规划量太大,因此预计未来还会有其他项目喊停,特别是加拿大项目。

Frost&Sullivan亚太区高级主管贝达塔普拉表示,国油不投资昂贵和高风险的项目是明智之举,但问题是国油为何需要这么长时间才做最终决策。

据悉,负责管道建设的Trans Canada已为此项目投注5亿加元,同时国油现传正探讨脱售进步能源多数股权。马投行说,最坏情况是国油需为此作出60亿加元的拨备,但相信这不会对国油资本开销带来显著影响。

国油2016年资本开销年减55%至500亿令吉,其中80%投放于马来西亚国内项目,包括总值270亿美元的边佳兰综合炼油中心,以及15亿美元的沙巴氨气及尿素厂。

Facebook Comments