阿都拉曼达兰、民政党和槟城中文报记者,到底有什么猫腻?

277

阿都拉曼达兰、民政党和槟城中文报记者,到底有什么猫腻?

首相署部长拿督阿都拉曼达兰,也就是国阵策略通讯主任,其实曾经获得首相亲自拨款的好几千万资金来加强在社交媒体上的攻势。

在2013年前,国阵依然是依照传统模式,在平面媒体、电视和电台媒体上扭转舆论来达成自己的政治目的,可是2013前后,发现这个扭转舆论的方法只能在一些小众当中奏效,主要原因是大部分人,尤其是在城市区各族选民,掌握了新的资讯管道:社交媒体。这也导致国阵一直以来惯用的方法成效很低,也间接导致505在野党大胜,尤其槟城只剩下寥寥10席国阵议席,相比起国阵在308的11席,国阵可谓之惨败。

首相纳吉发现自己在社交媒体上处于严重的弱势,一向来惯用的伎俩无法有成效,于是委托拿督阿都拉曼达兰想办法开拓社交媒体的新疆土。其中最为热络需要依靠这笔资金的政党就是民政党和马华。因为在308和505,马华民政的成绩可以用 “贴地” 来形容,至今依然在槟城一席不剩。相比起只是内斗加上烂船还有三斤铁的巫统,马华民政更加急需这笔资金来挽救人气。因此,民政党马袖强就从中接收了来自这资金的一部分,成为攻击华人选区的主要经济来源。而且他们深知擒贼先擒王的道理,从2013年之后,就开始将矛头对准行动党的领导人之一——林冠英

所以在2013年后,林冠英就相继被揭发了许多所谓的 “丑闻”,虽然这些丑闻都在之后一一被解释过,但是带给林冠英本人的伤害确实不小。民政马华没有信心可以赢回槟城议席,他们只要确保 “林神效应”不会再帮任何其他州属加分,他们就有翻身的余地。换句话说,即使槟城选民依然支持林冠英,其他州属选民却对这种抹黑行动有感,那就算是成功的一小步。

至于马华民政的运作模式是怎样?请看下去。

1.收买记者
收买记者其实不算是新招,一直以来国阵都有固定养着一班小记者(后来被跃升成大主任)来帮他们写文告,这是最基本要做的功夫。但是在有了更大的金源之后,国阵开始加码。要知道摄影记者很常可以拍到摄影对象的丑照,其实一般是不会让这些丑照出街并删除。但是在国阵注入资金之后,这些丑照得以见天日,因为照片开始有价值。据悉,一张丑照(依照丑的程度)可以售卖到30至50令吉。而负责收购的人就会把收购得来的照片放在一些面子书粉丝专页(其中很多是以 “地方特色” 来命名的粉丝专页,但是实际上确实炮打希望联盟为主的假中立专页)。

2.聘请长期研究员
因为国阵毕竟做过多届州政府,所以他们很清楚在什么关节上,作为 “执政不完全” 的州政府容易踩到地雷。很多政策是卡在联邦不放手;又或者是州政府和联邦政府在角力等等,这些研究团队的专长就是天天等着州政府推出新政策或者是在旧政策上的不足之处(并非有贪污成份的细节)加以涂脂抹粉,制造出一套论述来强力攻击槟城 / 雪兰莪的施政。举个例子,雪兰莪选民也知道雪兰莪境内的垃圾问题不是一朝一夕可以解决的问题,但雪兰莪选民也看到州政府在处理非法垃圾的课题上确实是有收效,可是这依然成为了国阵攻击雪州的一个强力武器。因为在国阵制造的舆论之下,垃圾问题只会分成 “有垃圾和没有垃圾”,却完全忽视 “非法垃圾大幅减少” 的成效。在国阵可以制造舆论并且加砸资金在社交媒体上打广告的重击之下,许多雪兰莪以外的选民至今还是会被影响认为雪兰莪政府做得不够好,甚至刻画出 “其实选谁都一样” 的思考方向。

3.设立社交媒体网军
设立社交媒体网军这个概念已经不止一次在国阵领袖口中出现过。换句话说,他们甚至可以公开并且很直接的告诉你:我们在组织网军
社交媒体要设立网军也是需要一大笔资金,首先是建立一堆的假账号。这些假账号即使在面子书的强力严打之下还是如雨后春笋,其实只要秉持一个原则:你砍我100,我设立150。
另外,大量收购并设立粉丝专页。许多原本在505前的亲在野党专页都在被各种威逼利诱的情况下被国阵收购,其中许多还是自己的版主变节所致。这其实也变相的证明了当初国阵说火箭有2500名 “红豆兵”并且养在槟城和吉隆坡总部的说法不成立。因为如果火箭有给钱和监督这批网民,又怎么这么容易变节成今天掉转枪头打击火箭的工具?

4.专栏评论作者
这种专栏 “作” 家,还真的是得个 “作” 字。因为依照现在的国阵模式,只要你在传统媒体以专栏的方式写一篇(即使内容文笔差到版主差点怀疑自己),都可以跟国阵领奖金。虽然版主不能一并概括所有 “在专栏骂林冠英的” 都有领钱,但是你们当中肯定有人领,相信你们自己也大概猜到是谁。这些专栏的文章也会被国阵的枪手一并把剪报贴上面子书,来个物尽其用,让他再发酵一次。总之原理很简单:打就对了。

5.露脸当小丑
只要你肯露脸在媒体上大肆讨伐林冠英、槟城政府、雪兰莪政府,你一定可以享有津贴。其中最著名的就是 “不容无赖” 的陈志聪。陈志聪做为一个破产人士,竟然可以召开记者会,并且极力诬蔑行动党议员助理,而且还获得NTV7和八度空间的特别报导,已经是一个经典案例。换个角度,如果你今天只是寂寂无名的小卒,并且已破产,但是要召开记者会谴责国阵,谁会理你?但是如果你召开记者会谴责火箭,马上所有的中文媒体倾巢而出把麦克风怼到你嘴上。不信?你可以google 看的。

其实国阵一直以来都忽略了社交媒体这一块,但是当发现不对劲时已经过了505。所以在痛定思痛之后,他们就开始砸钱在这块区域上,配合传统主流媒体的推波助澜,根本是易如反掌扭转舆论。再加上有资金来源,更是不加手软。哦,忘了跟你们说,阿都拉曼达兰这笔资金,正是拨自26亿1MDB。

Facebook Comments