旅游税风波:砂拉越国阵不知情?

213

旅游税触发旅游部长纳兹里和砂州旅游部长阿都卡林的争执后,砂拉越州首席部长办公室今早发出文告宣佈:砂州政府决定出大马旅游局。突然之间,砂拉越州政府好像硬起来了,敢敢跟联邦政府对着干,捍卫地方权益?

只听州政府的控诉,好像是国阵联邦政府绕过州政府,制定这样一个法令。但是我们必须知道,《2017年旅游税法令》不是一项部门政策,它是涉及征税的新法案,必须先经内阁同意,再提呈去国会,上下议院都必须通过才能生效的。

所以,要知道砂拉越国阵有没有讲骗话,或知不知情,我们回顾一些简单的事实和逻辑即可。

第一,砂拉越国阵在联邦内阁,拥有6名正部长;沙巴国阵也拥有6名正部长。总的来说,东马国阵一共拥有12名正部长。

砂拉越的联邦部长是Wan Junaidi Tuanku Jaafar(天然资源及环境部长)、Fadillah Yusof(工程部长)、Richard Riot Jaem(人力资源部长)、Nancy Shukri(首相署部长)、Rohani Abdul Karim(妇女、家庭及社会发展部长)和Joseph Entulu Belaun(首相署部长)。

沙巴的联邦部长则是Joseph Kurup(首相署部长)、Abdul Rahman Dahlan(首相署部长)、Anifah Aman(外交部长)、Madius Tangau(科学、工艺与革新部长)、Maximus Ongkili(能源、水务与绿色工艺部长)和Mohd Said Keruak(通讯与多媒体部长)。

这12名东马部长,难道从来不曾在内阁会议听过纳兹里汇报?就算不小心集体缺席了会议,应该也能从会议记录追寻回吧?东马部长占内阁1/3,如果当时集体反对,这个法案怎么会出台?

第二,就算是东马的内阁部长不小心放行了旅游法案。好了,去到国会下议院,砂拉越国阵有23个国会议员、沙巴国阵有24个国会议员,一共47个国会议员,这些议员当时候在做什么?又不小心给法令过关了?

第三,《2017旅游税法案》是在4月6日凌晨1时39分由纳兹里提呈。详情可以阅读国会下议院的会议记录(220页开始),国会网站有的下载(http://www.parlimen.gov.my/files/hindex/pdf/DR-05042017.pdf)。

第四,纳兹里提呈法案之后,有多少名国会议员参与辩论?9名。他们是:行动党芙蓉国会议员陆兆福、伊党波各先那国会议员Mahfuz Omar、行动党峇眼国会议员林冠英、诚信党瓜拉吉赖国会议员Hatta Ramli、行动党大山脚国会议员沈志强、诚信党沙亚南国会议员卡立沙末、行动党丹戎国会议员黄伟益、马六甲市区国会议员沈同钦、公正党加埔国会议员Manivannan。

这项法案最后在国阵国会议员全体支持下(注意,是全体国阵议员支持,包括砂拉越和沙巴的),于凌晨4时57分通过。

反对党议员在议会内跟纳兹里据理力争的时候,这些东马国会议员在哪里?

砂拉越的国会议员们,到旅游税即将要生效之际,才措手不及,不知道怎样跟砂拉越人民交代?才来假假上演一套闹剧,企图转移视线?好心啦,如果他们当初有在内阁会议或国会反对,这项法案会被通过?

睁着眼睛说瞎话,砂拉越的国阵议员还真不怕羞耻。

第五,为什么《2017旅游税法案》会搞到4月6日凌晨5点钟?大家还记不记得,当时候发生了一件轰动全国的闹剧,就算伊斯兰党的哈迪阿旺被批准在国会最后一天,就是4月6日早上10点提呈私人法案。

呵呵,国阵为了导演哈迪的这一场闹剧,匆匆忙忙空出最会一天的会议时间给哈迪阿旺表演,所以才搞到很多法案都被逼在之前一天在国会挑灯夜战。

因为哈迪阿旺这场闹剧,国阵趁机暗度陈仓,通过了这项吃钱法案。说旅游税是吃钱法案一点也不为过,现在我们有GST,又有旅游税,国阵还真是开源有道呢。说起来,还得感谢砂拉越和沙巴国阵。

第六,法案要生效,还得经过最后一关,就是国会上议院,虽然这也只是例行公事。但是,在这里,我们不小心也看穿了另一个大炮王的表演,那就是砂拉越人联党主席沈桂贤。

沈桂贤(上议员)这个大炮王,竟然口口声声自己代表砂拉越在国会上议院反对该项法案,还敢到处宣扬。我们翻查了记录,2017年4月27日,纳兹里在上议院提呈《2017旅游税法案》,根据议会记录,只有两名国阵议员参与辩论并且大力支持该法案,其中一名是来自砂拉越土保党(PBB)的Zaiedi Haji Shuhaili。重点是,沈桂贤根本就没有出现过!

只能说,这些砂拉越国阵议员,很会表演也很会骗!

最后,大家知道现任砂拉越首席部长Abang Johari,还没有上任首长之前,在州政府是掌管什么职位的吗?没错,Abang Johari自2001年开始,就掌管州内旅游、文化和艺术事务(简称州旅游部长啦),一直到2016年上任首长为止。

所以呢,旅游部有什么重大政策,Abang Johari也不要扮不知情哦,他是责无旁贷。

Facebook Comments