公正党政治局会议的幕后政治

265

随着伊党与公正党断交,5月16日的公正党政治局议决,辞去所有在吉兰丹州政府的官职,但是没有针对伊党在雪州政府的角色问题做出正式决定。

目前,伊党有三名雪州行政议员,即掌管房屋及建筑管理的伊斯干达沙末(Iskandar Abdul Samad)、掌管伊斯兰事务的阿末尤努斯(Ahmad Yunus Hairi),以及掌管基建和公共事务的再迪(Zaidy Abdul Talib)。

伊党大会议决跟公正党断交,意味着跟马来西亚所有在野党全面决裂,不论是政治道德或政治现实,都没有任何借口继续逗留在雪州政府。

但是,人不要脸则天下无敌,雪州伊党仍然厚着脸皮抬出苏丹来做挡箭牌,声称“按照雪州宪法,雪州苏丹是在雪州大臣劝告下,委任州行政议员。只要苏丹恩准留下,他们就不会辞职。”。只不过,伊党拿出苏丹做挡箭牌,足见这个政党已经众叛亲离,走投无路。

根据圈内人士所收集到的消息和情报,伊党虽然赖死不走,但在雪州政府已经命在旦夕。伊党之所以沦落到如此地步,源自于其发疯似的的目中无人。

其实,这场闹剧已经闹了接近两年。两年前伊党跟行动党断交,导致民联破局,公正党或阿兹敏早就应该下定决心给一个干脆利落,重新出发。但是由于公正党本身的政治考量,拖拖拉拉,放任伊党跟巫统眉来眼去,甚至在国会祭出修正355法令的私人法案。这一场闹剧,也间接影响了对群众对希望联盟的观感和信心。

根据消息人士,阿兹敏的顾虑来自两方面。第一,阿兹敏的国会选区鹅唛(Gompak)坐落在伊党的大本营,开罪伊党等于得罪地方基层,在选票压力下投鼠忌器;第二,阿兹敏并不是雪州大臣的第一顺位人选,公正党主席旺姐才是。因为雪州王室不肯接受女性大臣人选,阿兹敏才在伊党的祝福下上位,也因此伊党在雪州的嚣张跋扈,源自他们认为,没有伊党,阿兹敏根本什么也不是。

然而,阿兹敏似乎忘记了一件事,若不是两位前伊党议员(现诚信党)即淡江区州议员沙阿里(Saari Sungip)和摩立州议员哈斯努(Hasnol Badaruddin)关键时刻退出伊党,让伊党和巫统就算合作也没有简单多数议席,才能够稳住雪州政权,让阿兹敏稳稳坐在大臣之位。

伊党的行政议员、州议员、县市议员以及村长,利用雪州的政治资源,频频打压诚信党,而阿兹敏对友党被打压的情况视若无睹。尤其让诚信党和行动党的基层不服气。

跟伊党关系最僵的行动党,是伊党第一个断交对象,也是对伊党反应最坚决的政党。其秘书长林冠英在伊党跟公正党断交之后,就表示“离婚夫妻不该同居,支持3名雪州伊党行政议员辞职”。

而雪州火箭主席潘俭伟也最不满伊党的赖死不走,甚至多次公开奚落伊党。根据消息人士,自伊党开明派出走成立诚信党,潘俭伟就坚持必须善用雪州的政治资源,把握仅有的时间,让诚信党在下届大选之前有机会回到政治主流,甚至替代过往伊斯兰党的角色。

潘俭伟也不认同公正党“不能给伊党基层支持者赶尽杀绝的印象,必须让伊党自动走向灭亡,令这些伊党基层觉得希望联盟已经仁至义尽”的说法,因为那只不过是让伊党有机会继续利用雪州政府资源壮大,甚至掉转枪头攻击希望联盟的领袖,破局改朝换代的议程。

奈何,潘俭伟似乎有点孤掌难鸣,其雪州同僚针对伊党的态度,仿佛事不关己,少有发言,未免令群众对这个在雪州掌握最多议席的政党感到失望。

至于近期成立,干部党员大多数从巫统出走,由前首相马哈迪和前副首相慕尤丁领导的土团党,对伊斯兰党也是有合作与不合作两种看法。马哈迪本身的意识形态跟伊党格格不入,其政治大本营在吉打州,跟伊党也有千丝万缕的矛盾。况且,马哈迪儿子慕克里兹乃前吉打大臣,此番出击必然是想收复失地,如果跟伊党在政治上合作,必然就得让出多个议席。可以说,不管是思想上还说政治上,马哈迪都不想跟伊党有太多的合作。

吉打州是下届选举的关键战场,这是马哈迪老树盘根的地方,土团党有望在巫统多个微差胜出的议席突破,即日莱(巫统得票50.2%)、居林(51%)、本同(51.5%)、马莫(51.9%)、华玲(52.5%)、锡(52.6%)、尤仑(52.8%)、巴东得腊(54.6%),而马哈迪老树盘根的浮罗交怡(巫统得票68.8%)、古邦巴素(58.4%)更是不在话下。

再加上伊党多次放话攻打全国100个国会议席,不符合已经加盟希望联盟的土团党开疆辟土的政治雄心。随着伊党日益疯狂,倒行逆施,甚至公开跟巫统站在一起,土团党的主和派,也逐渐失去耐心,不再对伊党抱有幻想。

根据内幕消息,在公正党的政治局会议上,政治局成员也是一面倒的支持伊党辞去雪州政府的所有官职。然而,雪州大臣阿兹敏缺席政治局会议,前往比利时和德国招商引资,也让这场会议无法对雪州政局作出最后裁决。

尽管如此,丑媳终须见家翁,阿兹敏将会在星期五回国,为公正党妇女组和公青团代表大会主持开幕,到时候仍需要对雪州伊党去留做最后决定。

伊党叛离民联的理念已久,而大选在即,若我们始终优柔寡断不懂得大破大立,只会不断地失去良机,让支持改革运动的民众感到混乱,阿兹敏不可不察也。

 

Facebook Comments