哈迪靠拢巫统引发基层不满,丹州开始爆退党潮

5394

哈迪靠拢巫统引发基层不满,丹州开始爆退党潮   – 文/叻哥

伊斯兰党大会通过与公正党断交的议案之后,伊党也公开跟巫统越走越近,其党主席哈迪阿旺于5月4日出席农业及农基工业部长阿末沙比里推介的活动之后,甚至扬言这是该党和国阵政府之间成熟政治的开始。

伊党公开串通巫统的行为,引发基层的不满,尤其是东海岸一带的伊党基层,数十年来坚定不移地跟巫统斗争,想不到一夕之间,却莫名其妙跟巫统化敌为友。

更糟糕的是,哈迪虽然表示这是“成熟政治”,然而稍微有政治认知的人都知道,巫统在纳吉领导之下,不但未能够解决民困,甚至还爆发多个金钱丑闻,包括一马公司丑闻,被国际誉为“盗贼统治”。跟这样一个恶名昭彰的领袖及政党合作,广大伊斯兰党基层都不能接受。

彭加兰巴西打响第一枪

打响第一枪的就是吉兰丹州巴西马国会属下的彭加兰巴西(Pengkalan Pasir)州议席的支部,当地的其中一个伊党路标,也被支持者更换成土著团结党的标志。

该照片在社交媒体上广传,随后,土著团结党宣传主任卡马鲁丁(Kamarudin Md Nor)也向传媒证实此事。

卡马鲁丁表示,这是伊党基层对哈迪阿旺靠拢巫统所表达的不满。他也打趣。奇怪的是,这些伊党党员选择土团党而不是诚信党。

预料,丹州伊党基层的退党陆续有来,丹州伊党在已故聂阿兹长老带领之下,对抗巫统且执政丹州多年,斗争立场多年来坚定不移,必不能接受当前党主席哈迪的倒行逆施。

吉兰丹诚信党顾问胡桑(Husam Musa)也表示,哈迪阿旺出席农业及农基工业部长阿末沙比里推介的活动,其实是一种试水温的行为,即试探基层对与巫统公开合作的反应。在此之前,虽然伊党陆续跟希望联盟的政党交恶,然而对外却一直宣传他们仍然是反对党。

然而,伊党大会通过了和公正党断交的议案,再加上早前伊斯兰党已经和行动党断交及宣布不会和土著团结党合作,这说明了,伊党已经和希望联盟所有成员党全面断交。

这也显示,伊党现今路线是公开串通国阵巫统,祭出伊斯兰及马来土著优先的白色恐怖,重新点燃神权主义和偏激种族思想来煽动马来族群,破坏国民团结,捞取选票。压制少数民族的宪法权利。

显然地,伊斯兰党已经做好准备在政治上和巫统全面配合,希望联盟领袖必须清醒,别对哈迪领导的伊党抱着丝毫幻想,因为这非常不切实际。

 

Facebook Comments