金钱游戏 Money Game?我来告诉你到底该不该玩

5373

金钱游戏 Money Game?我来告诉你到底该不该玩。

最近金钱游戏的 “热潮” 让我不得不注意到这一个区块。其实金钱游戏对我来说并不是什么新鲜事,相对的,从懂事以来,金钱游戏就充斥着我们的生活。你身边多多少少都有一定程度的金钱游戏玩家。

今天我写这一篇金钱游戏文章的原因,就是把当中的运作模式告诉你,让你自己去衡量,这个游戏,你有没有本事玩。

首先,你要明白金钱游戏就是一个把所有钱集中起来然后按照老板喜好来分配的一个游戏。这个概念先要很清楚。如果你玩到现在还搞不懂这个概念,那我劝你最好收手。不然你等下再去找马华张天赐诉苦的话,老实说我会笑你。
搞清楚概念之后,我就来说一说 Money Game 的基本运作模式吧。当然,当中的猫腻很多,但是我会尽量简化来让大家容易明白。

创始者与第一代暗桩

首先,会有一批人(绝对不是一个人),我们先称之为 “创始者”,先创造一个所谓的 Marketing Plan(跟传销模式相比,Money Game 的 Plan 简单得不得了,但是两者又有相近之处),然后他就会把这个 plan 安排给一批专门玩传销、玩MG的 “暗桩”。
所以我们可以得到第一代money game 的玩家模式:创始者>初创暗桩。
这少数人组合起来的创始者和暗桩,都是一批常混在一起 “找吃” 的角色。暗桩与创始者没有一定的合约模式,他们只有一定的利益模式。
换句话说,A公司的创始者,可能找到以前B公司的暗桩,来合作成为第一代的发起人。比如投资者A、B、C、D,然后暗桩组织是1、2、3、4。他们的搭配可以是A配1、A配3、B配2、C配1等等各式各样的可能。
第一代暗桩与创始者的模式示意图
暗桩又是怎样的一批人?创始者又是怎样的一批人?
首先我们先来说说创始者。
创始者通常是一批有财力的人组成。当中包括两个角色:
1.投资者
2.露面者
投资者一般是不会亲自露面的,但是在注册公司的时候,他们会是其中一个股东(当然,有时候在公司名单里的投资者也未必是真正的投资者,当涉及的数目很大或者是公司有一定的违法性质时,一定还有一个藏镜人才是真正的注资头目)。顾名思义,投资者就是负责给钱的人。当然,任何Money Game 就是在最先开始的时候那笔钱最紧急需要。所以一般普通人是不可能成为投资者的。只有很有身份及财力的 “老板” 才可以开始这个游戏
而露面者一般上会是整个金钱局的 “表面话事人”。这个人通常是没有任何道德底线,愿意牺牲自己的信誉、人脉甚至其他一般人不愿意牺牲的事。但是别以为这类人少,其实很多。
试想想,给人骂臭一时,短短几年却可以圈走好几百万甚至好几千万的 “奖金”,然后再移居其他地方,再也不愁吃穿,何乐而不为?有些人辛苦打拼、做正行几十年,最后也只存到几百万或几千万的财产。快速致富,诱惑力还是很大的。
至于第一批暗桩,人数不定。一般是会由一个 “执行力高的组织” 带着人成为第一代暗桩之一。其实这个暗桩模式在传销界也是如此运作。简单来说,会有一个带头人,他底下有一些人是固定跟着他找吃的。而这整个组织,会在不同的时候跑向不同的 Money Game / 传销公司。而他们与各个投资者是有紧密联系的。甚至以上所说的露面者,会在这些组织当中找适合的人出来并钦点成为下一家公司的露面者。

然后当各自谈好条件,并拟定好合作模式之后,就开始了 “投资者与第一代跑腿” 的圈钱故事。

没错,第一代暗桩的工作就是跑腿。这组人(或者很多组人)会把全新 Money Game 的骗钱计划 “赚钱计划” 告诉他们身边的人。你们一定会想,他们这批人做过这么多 Money Game, 向下骗了这么多人,难道还有人相信他们?错!因为他们是第一代,也就是说,他们下面几代的人,都是赚钱的!所以实际上,他们没有骗人。因为跟着这第一代找吃的下线,也是赚钱的那一批!

第一代暗桩与第一批赢家

第一批赢家,他们真的是赢家。他们是整个Money Game 里面最先、最早依靠这个新Marketing Plan 而拿到钱的人。你一定会问:那第一批暗桩呢?他们不是第一个拿钱的?
第一批暗桩,他们是第一批拿钱的没错。但是他们拿的不是新Marketing Plan 的钱。他们拿的,是直接由 “表面话事人”,也就是露面者给的钱。但是这些钱不是来自于新Marketing Plan,而是一个一开始谈好的数字。至于是多少,则没有一定的标准。这要看你组织人数、你能带给公司多少业绩等等来计算的。
所以真正依照Marketing Plan 而赚钱的第二代,才是第一批赢家。
图示代表第一批暗桩与第一批赚钱玩家的差异

第一代暗桩与第一批赢家,他们向来互相信任。毕竟暗桩向来带他们走的新计划,即使后来倒盘、消失等等,他们都会100%赚到钱。甚至他们的下下代都会赚到钱。
所以这批人,就是真的用钱 “投资” 进这个新计划,而且他们甚至自己也不知道自己是第几批投资者。他们永远只会觉得:我要快一点,不然赚不到钱
而在这个时候,第一批赢家的钱,来自哪里呢?其实就是来自创始者的投入的资金。要记得,创始者投入的资金是有限的,只要整个计划开始自动帮他们赚钱后,他们就会停止任何的撒钱动作

用你下线的钱来给你钱
游戏就这样开始了

通常一个 Money Game 初期开始使用的资金不多,原因是有两个基本因素:
1. 没有新玩家对你的盘有信心,人数不会突然暴涨
2. 第二代的人数一般上只能维持在500-1000人左右
但是Money Game 的运作要能维持,只有一个条件:不断有新人丢钱进来投资
所以露面者会在初始的几个月,在现有的 Marketing Plan 基础下,做少许调整,让组织加速运作。又或者在限定时间内提供特殊奖励,让大家把人数尽快推向第三代、第四代。
到了第四代Money Game 玩家出现的时候,人数已经累积成一定的数量。这时候露面者及其背后的工作团队,会把奖金的分配,从原本的创始者本金,转移到会员投资本金上。
换句话说,除了一开始的第一代和第二代是由创始者的本钱丢出来给奖金的,那第四代或者第五代出现的时候,给奖金的不再是创始者投入的资金,而是下线的钱拿来分给上线的模式了

真正让老板赚钱的时机

在一段时间的经营之后,努力耕耘的 Money Game 让初期会员以及下面的老百姓开始赚钱了。其实这个赚并不是真正的赚钱,充其量只是以最底层的人数投资让你把钱往上分。所以只要这个模式一直经营,就可能一直不断的分钱。
但这只是理论上如此。
实际上,创始者与露面者会在运作到中后期的时候,决定什么时候才是崩盘的最佳时机
崩盘的理由千百种,但是有些是最让投资者与露面者喜爱的,莫过于 “政府的打压”、“国家银行的干涉”。这些理由最可以显示出脱罪度,并让露面者为了要保持崩盘之后自己一直以来建立的信誉,甚至以一个受害者的角度来开脱。
当然,露面者直接是人间蒸发然后逍遥快活去的也是不在少数,连交代或者给个假的崩盘理由都懒得理你。
为什么要选择崩盘?
其实原理很简单。Money Game 就是依照倍增的原理,让新一代比旧一代多几倍的人数,当多几倍的人数以同样的投资资金投入到这个 Money Game 的时候,系统就可以依照这个运作一直 “以下面的钱来给上面的人”。但是别忘记,人数,是会饱和的。通常在一个 Money Game 开始到结束,周期大约是3-5年,这取决于Money Game 的激进度。
再告诉大家一个事实:Money Game 的创始者与露面者,打从一开始就知道这个 Money Game 多久之后会崩盘!
所以所有 Money Game 的幕后操盘手,他们会在整个盘崩掉之前,就已经尽量把所有的资金无声无息的转移。而所有新进玩这个 Money Game 的玩家,就如同玩Russian roulette(俄罗斯轮盘)一样,就看谁运气不好,开到有子弹的一枪。又或者像玩抽积木那样,技术不好或者眼光不准,你就会抽到崩盘的那一支积木。

玩家到底该不该进场玩Money Game?

首先,你要很清楚:你玩的是Money Game,不是Money Game玩你。如果你在还没有搞清楚一个盘到底是怎么样运作及来龙去脉,那我劝你最好不要玩。
当然,有些人会说:我反正有闲钱啊,搏一搏有何不可?当然没有不可。
但是你要很清楚Money Game的游戏规则:人。
你如果没有告诉你下线 / 下一代,Money Game 的潜在危机,那你就是骗人。赚了一点点钱,却亏了一个人的信誉,值不值得,你自己衡量。
第二,如果你所投资的是你整幅身家,那我劝你最好不要。因为说不定你丢进去不到一个月,就宣布倒盘,那真的是欲哭无泪。
要在Money Game世界里玩到顺风顺水,只能告诉大家一句:适可而止。

Facebook Comments