槟城人,你知道Gurney会变成怎样吗?

47787

60至80年代的葛尼

新关仔角(Gurney Drive)历史由来:
早在1930年为扩充槟岛北部海岸线而填海建设的新关仔角海堤,长达470公尺的首段工程是于1934年建成,当时该海堤路段被命名为“北沙滩”(North Beach)。
同时,目前可见全程逾2公里的新关仔角海堤则是于1936年完工,接着于1952年该海堤也以当年时任驻马来亚英国高级专员亨利·葛尼爵士正式易名为“Gurney Drive”(新关仔角)。
此外,在60年代期间,由于该处的海水仍未受到污染,所以在60至80年代期间,新关仔角也是作为龙舟赛的竞赛之地。

80 年代 – 2008 年前

The Star 新闻网站甚至在2007年还报导了一篇关于Gurney 海边的惨况。标题用上了 “恶臭及肮脏”的字眼。

2008年槟城换人执政是转捩点
2008年槟城成功换了政府,也让林冠英在执政的当下必须拿出一点政绩才能让当时的民联继续生存下去。有很多当初前朝留下的烂摊子,首当其中的几样东西当中,就包括了Gurney Drive。
林冠英和团队当时都是执政新手,哪里懂什么发展大计或者发展大蓝图的东西?所以唯一能立刻做的又立刻见效的,就是马上把Gurney给弄干净。

2016年
为休闲及公共用途且占地60英亩的新关仔角海滨公园,填海工程已展开,此项首阶段工程也预计在18个月内完成后,即会展开葛尼水岸的发展工程,公园也预计在2018年中落成。
除了60英亩填海工程外,东家集团(E&O Group)子公司丹绒槟榔发展有限公司也将负责另外71英亩,即总共131英亩的填海工程,并在完成后免费赠于州政府作为其他发展用途。
根据概念蓝图中可见海滨公园将划分为海岸零售餐饮(Seasiade Retails F&B)、水上花园(Water Gardens)、沿岸(The Water Front)及红树林(Coastal Grove)4项特征主题。
沿着海岸线一路扩展开来的海滨公园,也将细分出具备不同用途的25个区块。
概念蓝图中除了显示令人振奋的海滨公园计划细节外,蓝图中也有显示在该计划概念中,将会建设2个连接玻璃池滑的地下人行道,并具有电梯和自动手扶梯等设施,把人行道和脚车道区分开来,同时拥有轮椅和婴儿车走道。


21道常见问题 解答葛尼水岸疑惑

新关仔角“葛尼水岸”的填土计划是由各个法规机构批准,包括详细环境评估报告(DEIA)、公听会及咨询会。为了“葛尼水岸”的景观及设计,州政府已经尽一切努力通过独特的方式来获取公众意见及咨询。

【“葛尼水岸”滨海公园的常见问题】

1.为什么它被取名为“葛尼水岸”(Gurney Wharf)?哪里是否会有一个码头?

  • 这个名字是从世界上其它著名的海滨启发而得的,如:三藩市、伦敦及悉尼。
  • 旨在打造一个像其它滨海公园那样的旅游地标、同时拥有槟城特色的“葛尼水岸”。

2.谁拥有新关仔角岸外或葛尼水岸的填土地段?

  • 一旦填土,土地将归槟州政府。

3.当新关仔角进行部分道路维修时,交通已经是一个大问题。这项工程开始后,交通阻塞情况会不会加剧?

  • 槟州政府已经公布了槟州交通大蓝图来应付未来槟城人的交通需求。他们将在海上进行填土及挖掘工作。
  • 东家集团在依法行事方面也是记录良好的,有关公司也会继续与各主要部门合作如:槟岛市政厅,以应付各种可能出现的状况。

4.葛尼快速公路有什么细节?

  • 葛尼快速公路是槟州交通大蓝图的其中一部分,它将被推行以减缓我们的交通阻塞问题。

5.新关仔角的填海成本是多少?谁出资进行这项计划?

  • 斯里丹绒槟榔第2阶段的2A填海配套及新关仔角沿岸的131英亩估计为10亿7000万令吉。这笔数额不包括其它辅助费用如基础建设、顾问费等等。
  • 整项填海的费用将由东家集团承担,而建设“葛尼水岸”的费用将在完成必要的作业流程及讨论过后由州政府承担。

6.“葛尼水岸”的发展成本是多少?谁出资进行这项计划?

  • 在收集了意见之后,我们会决定上述项目的实际元素,包括如何融资发展“葛尼水岸”。

7.东家集团是不是正在发展“葛尼水岸”?如果是,东家集团得到什么报酬?

  • 东家集团承担了聘用世界级绘测师的费用,以草拟这份大蓝图,他们率先出资做为“企业社会责任”的一部分。
  • 在收集了意见之后,我们会决定上述项目的实际元素,包括如何由谁来发展。

8.“葛尼水岸”的填海工程什么时候完工?

  • “葛尼水岸”的填海工程估计需时18个月,在这基础上,这项工程将于2017年最后季度完工。
  • 进度表的工程包括:8-10个月的填土工程;加上6-8个月的土质处理及沉降稳定。

9.“葛尼水岸”预计多久完成?滨海公园、餐饮区等何时才能让民众使用?

  • “葛尼水岸”将会分阶段完成。首阶段的工程为打造公园部分,预计2018年年中即能完成。
  • 第二阶段为打造餐饮区部分,估计2020年完成。
  • 无论如何,真正的时间表仍得胥视各种条件配合与否。

10.原有的新关仔角将会如何?

  • 从新关仔角交通圈至邦咯路近2公里的新关仔角将会继续存在,车子及行人可继续使用。无论如何,计划也将美化原有的新关仔角并建造通道连接新关仔角至计划中的“葛尼水岸”公共滨海公园。
  • 东家集团将筑起禁止攀爬的围篱以安全隔开施工现场,让民众可以继续使用新关仔角。围篱将使用网状物料以利通风,并且会种植一些攀藤植物作为美化。

11.有关海滨区共有多长?

  • 约1.5公里长。

12.从新关仔角到葛尼水岸的距离有多远?
13.从广东民路地下通道至新步道距离有多远?

  • 广东民路地下通道 滨海公园入口处 100米
  • 新步道 230米
  • 车水路地下通道 滨海公园入口处 100米
  • 新步道 140米

14.在为时两年的填海工程中,我们将看到什么事情?

  • 首先,我们会在新关仔角海域先设置隔泥幕和导航浮标,接着才启动挖泥船工作。
  • 东家集团将以短信提醒附近的渔民,让他们及时掌握详情避免误闯禁区,同时也让他们协助监督。
  • 有关当局在新关仔角设置围网,作为安全措施的一部分。

15.什么时候会开始围网?

  • 预计在2016年2月29日。

16.围网将从新关仔角的哪一部分开始?

  • 围网工程将从新关仔角交通圈开始,一直到邦咯路交界处。

17.围网工程需耗时多久?

  • 预计12星期。

18.围网工程耗资约多少?

  • 成本核算比一般在房地产和建筑行业常用的标准金属板围板多40%,这围网工程成本约130万令吉。

19.围网工程完成后将沿用多久?

  • 为顾及民众安全,有关围网完成后,就一直沿用至整个“葛尼水岸”打造成功为止才会拆除。

20.当围篱筑起,民众是否不能再进入新关仔角原有步道,如必须停止民众的休闲活动及无法看到原有的海景?

  • 所使用的崭新设计围篱,将让民众可以在新关仔角的步道中行走,并透过围篱观赏到原有的海景。
  • 将会竭尽所能确保新关仔角的麻黄树获得保留,就如东家集团在2010年接管位于峇都丁宜的松林酒店并大肆更新及扩充的时候,成功完善保护好众多的原有麻黄树。

21.如果槟城再度遭到海啸袭击,此计划中的地点将会发生什么状况?

  • 此计划的整治工程将会透过填海过程中所设计的平台高度阻止海啸的潜在冲击。举例,目前新关仔角的原有位置是在高出+3.2公尺的水深基点 (Chartdatum),但是即将填海的区域其水深基点为高出+5、+5.5及+6公尺。填海区域中的平台高度将高过2004年+4.2公尺的海啸高度 (根据海啸袭击此计划地点的现场数据所得)。
Facebook Comments